[流域风] 【妻子的欲望】二十二

引用:
原帖由 wangzx72 于 2011-3-15 09:27 发表
真是感叹!
流域风的《妻子的欲望》要讲的是人性的一些值得我们深思的东西。
而这是需要我们去细心体会的。

可看看越来越多的回帖,却是“正气凛然”的在研讨道德和人品!!!?

一时间,SIS似乎变成了森然公 ...
赞成W大的观点:
其实我觉得嫣就像是一个被骗染上毒瘾的人。内心充满了悔恨,又受着毒品巨大的快感的诱惑无法自拔。她的一系列举动、解释、表白,都是她内心挣扎的表现。对于这样一个简单的女人,将心比心,换位思考一下,大家又会有什么更好的解决办法吗?现在的问题是对这样一个染上毒瘾的人,是救还是放弃。如果放弃,其结果必然是悲惨地自生自灭。这对嫣未免太残酷了。如果要救,该怎么救。参考戒毒的经验,首先就是让她远离这个毒品的氛围。重新开始新的生活。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +10 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-3-15 18:13

引用:
原帖由 wangzx72 于 2011-3-15 09:27 发表
真是感叹!
流域风的《妻子的欲望》要讲的是人性的一些值得我们深思的东西。
而这是需要我们去细心体会的。

可看看越来越多的回帖,却是“正气凛然”的在研讨道德和人品!!!?

一时间,SIS似乎变成了森然公 ...
不是很赞同兄台的观点,《妻欲》行文到22集,我没有从中见过有什么人性的描写,有的只是嫣的兽性,是禽兽的兽,也没有什么东西能值得我们深思,真的,我从不觉得嫣出轨背叛有多么的理所当然,也没觉得梁原谅嫣有多么的伟大,更不觉得娜与苏晴的歪理与李洪志的歪门邪说有什么的不同,全都是妖言惑众的歪门邪说,根本就是癫倒是非,如果我们当真了,那才是真的死无葬身之地。梁的坚持在我看来,嫣的背叛,根本就是无病呻吟,对牛弹琴,如同对刽子手说佛教来教化他放弃杀人一样,毫无作用与警世之处可言,男子汉大丈夫,拿得起放得下,背叛都背叛了,做都做出来了,不是一次二次,而是几十次,这样的坚持有必要吗?有必要细心体会嫣这种兽性与娜、苏晴的歪理邪说吗?
    至于研讨道德与人品,这就是怪流大的妙笔了,我相信,绝大部分的网友看这小说,都不是冲着色肉部分而来的,都是被梁的坚持与对美好事物的憧憬而来的,这才是《妻欲》成功之处,要是文中的人物都没有了道德与人品,SIS中大多这样的文章,我相信,到时《妻欲》肯定不会象现在这样的火、这样的成功。至于嫣的堕落,我更认为一句老话说的好,自作自受,如果做错了事,都可以不受到惩罚,那我们的社会还有什么秩序可言,人人都可以杀人放火而不受惩罚了,你们觉得嫣可怜,为什么不觉得梁才是真的可怜、无辜呢?道路是嫣自己选择的,怪得谁来,只能怪嫣自己,但梁可是真的无辜啊,为什么嫣背叛了梁,却强要梁一定要原谅嫣并拯救嫣呢,那请问谁来拯救梁啊。

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +30 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-3-15 18:13

文章到这里有一个最大的漏洞,那就是佟都是内射的,做为一个过来人的嫣不会想不到这样的危险性,她是怎么做保护措施的?所以我认为嫣被协迫的可能性还是很大的,如果是主动出轨的话,应该是要戴个套什么的。当然不排除事后吃药,但是没有看到这样的情节,而且就现实情况而言,吃药显然没有戴套保险。所以我觉得连续一个月的高强度做爱,怀孕的可能性还是极高的,不知道风大是怎么处理这个问题的。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +9 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-3-15 18:13

还有就是我同意L兄的观点,文章从头到现在就没有人性的讨论,你如果说有倒是举个例子来说明一下比较好。打个比方来说,文章把性欲的威力写的很大,我可以同意嫣为了性欲而出轨,去不在乎丈夫的死活,不在乎廉耻,但是嫣连母爱都没有了,你们觉得这是在讨论人性?为什么我们一直认为母爱伟大,因为那是人从动物开始就有的本能,远非父爱能比的,这是一个女人身上最光辉,最伟大的地方,如果说梁不能让嫣走出性欲,我相信,因为她完全就不爱梁(这里不要讨论嫣爱不爱梁,说爱的要用事实做证明,如果你们能找到的话。)但是要说女儿都没有办法让她脱离欲望的话,我就得怀疑风大是不是写的火星社会了。要说这个社会大家不相信情爱,充满欲望,我信,但是你要说让我不相信母爱,我觉得就是有点邪教色彩了。正如l兄所言,嫣对梁的所做所为是将自己人性退去,变成了兽,而嫣对女儿的所做所为又将兽性退去,我都不知道变成什么了。这个世界上本来就有许多的事是不能犯错的,这完全不是亡羊补牢的故事。还有什么迷茫,挣扎的,这些说容易,但是你要找到证据,你们从哪儿看到挣扎了,迷茫了?从嫣第二次去打开门的时候,就注定了嫣死了,你要说她在第三次,第四次才打开门,我还有那么点相信她挣扎了一下,迷茫了一下。所以我认为大家还是用事实说话,文章有的我们信,没有的别瞎猜。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +28 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-3-15 18:13

风大在文章那些什么得不到,得到的理论,看起来是很像对所谓人性的讨论,但是细想一下,那讨论的人性吗?季然对生的追求,这是人性,我想大家没意见,也没什么需要讨论的,苏晴对美好生活的追求,这也是人性,就拿荀子大哥人性本恶的观点来说,就算人性是本恶的,但是关键在于人们都有一颗向善的心,否则人类早灭亡了。而且我对苏晴的出轨表示怀疑,最怀疑的就是她说的对丈夫的爱,这点比嫣还不如,都被丈夫捉奸在床,你最后说我爱丈夫,你算说破天去,有人相信吗?所以苏晴说的只是一句谬论。还有梁把对嫣的身心的全面占有说成欲望也对,这是实实在在的人性,我们总不能在爱情中时,想的是我只是想占有他的身还是心吧,这本来就是爱情的最低要求,显然最让人纳闷的就在这儿,为什么风大把爱情中最基本的要求写成奢求。那么为什么风大不写嫣?因为这完全没法写,这怎么写?对于堕落的追求本来就不是人性的一部分,虽然许多堕落的种子埋藏于人性之中,但是对于他的追求就不是人性的追求,打个比方来说,大家都向往金钱,可是有几个人跑去抢银行的,如果用欲望解释,我就是喜欢钱,所以国家就应该创造条件,让你不喜欢钱?最后说一句,如果对偷情和快感的追求是嫣的本能,本性的话,那梁还拯救什么?直接绿帽不就得了,所谓江山易改,本性难移,老祖宗的话还是哲理盎然的。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +26 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-3-15 18:14

lybabc000  同意兄弟的看法!背叛就是背叛,没有什么借口,一次可以,二次可以但是几十次而且和不同的人一起.而且玩的那么变态就优点过分了!天下好女人多的事,梁应该放的下!可以再最求自己新的幸福!和焉好好的谈一次平静的分手.就和<我救了他,他却枪了我老婆>的男主角一样好好的分手!应该给她机会但不是无限制的.做人都应该有个度.
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +8 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-3-15 18:14

个人也同意诸兄意见,妻欲所谓的人性探讨很苍白,倒还不如说反人类了,因为很多东西并不符合正常人性的,要不然也不会有这么多的兄台在这里争吵了,至少就我个人来说,我不觉得书中人物的种种言行能在我的周围看到,很多是想当然的,或者说夸大的,不具备主流性质的。就比如流大一直在书中强调一个欲望的问题,以偏概全的认为人的欲望作用很大,但实际上现实中人们总是想得多做得少,要不也不会有人生不如意十之八九这句话了,人能控制自己的欲望是一回事,能不能实现自己的欲望是另一回事,但显然书中人物追求欲望太直接了,太过于想当然了。至少就我来说,书中的人性我是没有什么共鸣的,倒是心理描写很纠结。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +15 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-3-15 18:14

看样子
流大说那句话很有道理:
同样一件事,一句话,会因为人的经历不同、感悟不同、、、、而得出完全不同的结论。

同样对“人性”2字的理解,
就算是同一个人
10几岁时是一种概念
20来岁时又变得深了一些,丰富了一些。
30几岁时,由于经历的坎坷多了,可能都会对以前自己幼稚的理解嗤之以鼻,
、、、
呵呵

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +8 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-3-15 18:15

总是要失去以后才想到再拥有,人啊,就是这么矛盾!

男主人公也终于放开了 不过越看越越觉得矛盾 可能自己没看懂吧 这里面已经没有谁对谁错了 只有最简单而又不简单了欲望了